- http://masteralex.msk.ru/
- http://masteralex.msk.ru/
- http://masteralex.msk.ru/
Добрый день! Большинство из нас в жилых комнатах, как заведено уже очень давно, использует карнизы, на которых развешены шторы и тюль. Шторы удобны в использовании тем, что их в любой момент можно заменить, постирать, не прибегая к большим переделкам самих карнизов. Как альтернатива шторам, в современном хозяйстве представлен огромный выбор жалюзи.
Жалюзи бывают по способу размещения ламелей вертикальные и горизонтальные, так же они подразделяются по способу крепления, по материалам, из которых изготовлены ламели и др.. Но мы сегодня с вами поговорим о вертикальных жалюзи. Вертикальные жалюзи называются вертикальными, потому что способ размещения ламелей (пластин, закрывающих просвет окна) сверху вниз. Карнизы для вертикальных, горизонтальных и рулонных жалюзи сейчас используют в основном одни и те же, они только немного отличаются своей структурой (комплектацией).
На наших первых двух фотографиях вы видите мультифактурные жалюзи, на которых ламели состоят из нескольких частей, которые в общем виде образуют определённый узор. На последнем фото показаны обычные жалюзи. Способ установки карнизов мультифактурных и обычных жалюзи одинаков, отличие только в навеске ламелей. В мультифактурных жалюзи ламели навешивают в строго определённом порядке, согласно их нумерации производителем, а обычные ламели навешивают подряд, не соблюдая последовательность.
Первым этапом перед выбором жалюзи является замер ширины и высоты окна, выбор способа крепления и сдвига ламелей (вправо, влево, или от середины). Затем все замеры передаются производителю, который нарезает карнизы и ламели по определённым размерам для разных окон и комплектует их всем необходимым. В квартирах типовых жилых домов, ширина и высота окон являются стандартными величинами, поэтому в магазине можно приобрести уже готовые вертикальные жалюзи по нужным размерам.
Карнизы устанавливают к стене, или к потолку, в зависимости от желания заказчиков. Установка карнизов происходит на специальные кронштейны, они для стен одни, для потолка другие, для подвесных потолков третьи. Кронштейны устанавливаются обычно, путём крепления к стене, или потолку дюбелями, к навесному потолку типа «Армстронг» просто зажимами. Закрепив кронштейны, на них затем навешивается карниз, карниз зажимается специальными зажимами на кронштейнах. Стоить сказать о том, что карниз и ламели, если все окна сильно разных размеров, индивидуальны для каждого окна (кроме стандартных). Установив карнизы,правильно расположив их, переходим к навеске ламелей. Ламели цепляются за специальные зацепы, расположенные на карнизах по порядку, если у нас мультифактурные жалюзи, то согласно нумерации слева направо. Навесив ламели, в каждую ламель вставляем пластиковые отвесы (грузики), которые вытягивают ламели вниз. Затем к отвесам цепляем цепочки. Цепочки должны объединять ламели, расположенные на одном карнизе и сдвигающиеся в одну сторону. Установив цепочки, устанавливаем рычаги для поворота ламелей, они цепляются за крючок, расположенный на карнизе в том месте, где расположена нить, сдвигающая ламели.
Установив рычаг, проверяем работу жалюзи по всем направлениям. На этом всё!