Здравствуйте!
С наступлением тёплых весенних дней многие проблемы, связанные с ремонтом наших домов всплывают на поверхность и требуют привлечения сил и средств. Вот одна из них: во многих домах старых серий, балконы последних этажей не были остеклены и прикрыты конструкцией крыши дома, поэтому россияне своими силами устраивали остекление балконов и накрывали их самодельной кровлей, из того материала, который был доступен и не представлял сложностей при монтаже. Так как домам таких серий уже достаточно много лет, да и остеклённым самодельным балконам, которые обустраивались ещё нашими дедами, прошедшими войну тоже лет немало. Со временем подходит срок для постепенной реконструкции и ремонту кровли, которая от воздействия погодных условий начинает приходить в плачевное состояние. Большинство кровель на таких балконах является вполне обособленной частью от всего остального остекления и демонтировать старую кровлю, не трогая основное остекление балкона не является большой проблемой.
На фото показана обновлённая кровля на балконе 5-го (последнего) этажа кирпичного дома (хрущёвки). Показанный вариант изготовления кровли является самым экономичным и не требует усилий и времени. Кровля на фото изготовлена из Ондулина. Ондулин выбран по причине того, что этот материал является достаточно лёгким при монтаже, глушит звуки падающих капель дождя и служит достаточно долго. Для того, чтобы начать монтаж кровли, необходимо восстановить обрешётку крыши- той части, к которой будут крепится листы ондулина. На фото мы это сделали из деревянных брусков, которые с лицевой стороны балкона укреплены на раму остекления, а с пристеночной стороны укреплены к стене дома. После изготовления обрешётки, приступаем к монтажу уже подготовленных (обрезанных по длине) листов ондулина. Стоить сказать о том, в продаже есть листы ондулина как длиной 2 м так и 1 м. Листы длиной 2 м придётся разрезать напополам, поэтому имеет смыл закупить необходимое количество листов длиной 1 м. Начинаем монтаж ондулина. Накладываем первый лист, делая выступ в торец балкона на 10-20 см на обрешётку крыши и прибиваем его к ней кровельными гвоздями, оставляя не прибитой ту сторону, с которой будет накладываться следующий лист. Далее накладываем следующий лист внахлёст на предыдущий и так же прибиваем, так прибиваем все листы, кроме последнего. У нас в самом конце осталось небольшое незакрытое пространство кровли. Т.к., мы все работы производим изнутри, то последний лист обрезаем по ширине так, чтобы после наложения на кровлю он выступал за торец кровли на 10-20 см, как и лист вначале и был нахлёст на предпоследний лист. Затем отрезаем от бруска две части, такой длины, чтобы они поместились на последнем листе изнутри, не заходя на предпоследний лист и на торец обрешётки. Эти два бруска мы соединяем на полу кровельными гвоздями с последним листом ондулина так, чтобы вставив эту конструкцию на кровлю сверху бруски упирались один в переднюю часть каркаса остекления а другой в пристеночную его часть. Таким образом вставив последний лист закрепляем бруски при помощи шурупов или гвоздей к передней и задней частям каркаса остекления. На этом кровля заменена, далее уже по вашему желанию вы можете покрыть бруски слоем краски, или чем-нибудь другим, либо в самом начале работ можно было закупить уже покрытые бруски.
Стоит сказать о том, что балконы, выходящие на фасад и в противоположную сторону прикрыты небольшим участком общедомовой крыши, поэтому гидроизолировать шов между кровлей балкона и стеной дома необязательно, т.к. туда практически не попадают осадки. А балконы, выходящие на торец пятиэтажки не прикрыты сверху, поэтому на них, чтобы вода не проникала в щель между стеной дома и кровлей, необходимо эту щель хорошо загерметизировать.
На этом замена кровли остеклённого балкона окончена, конечно её можно делать по- разному, как с утеплением, так и без, но мы сегодня говорили о самом экономичном и быстром способе.
Желаем вам всего наилучшего, заходите к нам, оставляйте комментарии.
Замена кровли на остеклённом балконе.

